とろとろマーボ豆腐☆チンジャオロース 牛肉(千切りをし、酒・醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす) 生姜 にんにく ピーマン(赤・緑)千切り たまねぎ 千切り たけのこ 千切り 鶏がらスープ 合わせ調味料(酒・オイスターソース・胡椒・砂糖) 水溶き片栗粉 フライパンにごま油を引き、肉を焼き、火が通ったら、いったん取り出す。同じフライパンにもう一度ごま油をひいて、たけのことたまねぎを炒める。いたまったら、牛肉を戻し入れ、ピーマンを入れ軽く炒め、鶏がらスープを材料の半分浸るぐらい入れて合わせ調味料を入れる。ちょっと煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけできあがり。(手早くやるのがこつ。あまりゆっくりやると、ピーマンのシャキシャキ感がなくなります) |